Трипсы (Thysanoptera)

Трипсы – это мелкие насекомые, тело их удлинённо-овальное, 0,5-17 мм длиной. Имеют сильно склеротизированные покровы, на всех частях тела есть щетинки, на крыльях они образуют бахрому. Тело тёмно-бурое, имеют 2 пары крыльев. При появлении трипсов на растении, чаще всего владельцы поражённого цветка замечают летающих маленьких мушек, позже – следы, своеобразные серебристые дорожки, которые трипсы оставляют на листьях. На растениях с опушенными цветками можно заметить экскременты вредителей. Обитают трипсы на нижней стороне листа. Там можно обнаружить жёлто-белых личинок и взрослых насекомых. Яйца эти насекомые откладывают в ткани листа. Цикл развития трипсов занимает до 35 дней. Со временем поражённые листья желтеют, позже засыхают и опадают. Оптимальные условия для развития трипсов — высокая температура и сухой воздух. Вред трипсов обусловлен тем, что они высасывают клеточный сок из листьев и лепестков, тем самым снижая продуктивность растений, нарушая нормальный обмен веществ. Иногда растение, поражённое трипсами, может сбросить бутоны и цветки.

Трипсы (Thysanoptera)

Трипсами повреждаются многие культуры, так что перечислять их, думаю, не имеет смысла. Если Вы подозреваете, что на растении трипсы, я советую опубликовать фото растения или вредителя на форуме, чтоб получить подтверждение более опытных цветоводов или обработать растение инсектицидом широкого спектра действия.

В целях профилактики:

Для того, чтоб избежать появления трипсов нужно регулярно увлажнять воздух. Это утверждение справедливо в отношении других вредителей так же. Поддерживайте в квартире высокую влажность воздуха, тогда вероятность появления трипсов, клещей и тли уменьшится.

Трипсы (Thysanoptera)

Народные средства:

Можно обработать растение настоем чеснока или лука, при этом для улучшения эффективности рекомендуется после обработки накрыть растение пакетом на срок не больше суток.
Следует сказать, что народные средства эффективны только на начальных этапах развития вредителя, когда трипсов на растениях не много. В остальных случаях рекомендую использовать инсектициды.

Инсектициды:

Обработку инсектицидами при борьбе с трипсами необходимо повторить как минримум 3 раза с интервалом 4-6 дней. Для борьбы с трипсами можно воспользоваться инсектицидами: акарин, фитоверм, Бона Форте Био-инсектицид, конфидор, каратэ.