Тунбергия (Thunbergia)

Тунбергия относится к семейству акантовых, напомним, что родственниками тунбергии является фиттония, белопероне и пахистахис. Не лишним будет заметить, что ни одно из вышеперечисленных растений тунбергия внешним видом не напоминает.   Родом тунбергия из тропиков Африки, Азии и Америки. В природе встречается множество видов, но в комнатной культуре распространены три из них.

Тунбергия. Виды.

Тунбергия прямостоячая (Thunbergia erecta)

 

Крупное растение, до 1 м в высоту, хорошо кустится. Стебель ребристый, листья супротивные, яйцевидные, до 6 см в длину, не опушенные. Цветки небольшие, до 6 см в диаметре, одиночные, выходят из пазух листьев. Венчики фиолетовые с жёлтой внутри и белой снаружи трубкой. Отгиб пятичленный.

Тунбергия душистая (Thunbergia fragrans)

 

Растение представляет из себя лиану, стебель ребристый, слабоопушенный. Листья супротивные, небольшие – до 7 см в длину, треугольные, с тёмно-зелёной верхней поверхностью и светло-зелёной нижней поверхностью листа. Цветки пазушные, небольшие – до 5 см в диаметре. Отгиб пятичленный, белый.

Тунбергия крылатая (Thunbergia alata)

 

Этот вид представляет из себя травянистую лиану. Стебель ребристый, опушенный. Листья супротивные, треугольные, до 7 см в длину. Цветки в пазухах, одиночные, оранжевые, до 5 см в диаметре. На основе данного виды было выведено множество сортов и гибридов с разной окраской отгиба венчика.

Тунбергия. Уход.

Все тунбергии – быстрорастущие комнатные растения, которые активно используют для озеленения балконов. За зиму тунбергия израстается, поэтому чаще всего её переукореняют или сеют весной для получения молодых красивых растений.

Освещение: Лучше всего подойдёт для тунбергии восточный или южный подоконник с достаточным количеством солнца.

Температура: Летом тунбергию выносят на улицу. В зимний период для того, чтоб растение не израсталось, его необходимо содержать при температуре 11-14°С.

Влажность: Периодически опрыскивать листья полезно, но не обязательно.

Нельзя допускать полного пересыхания почвы, она должны быть всё время немного влажной, особенно летом. Полив должен зависеть от температуры содержания.

Подкормка: В весенне-летний период тунбергию необходимо подкармливать удобрением для красивоцветущих комнатных растений раз в 10-14 дней. Так как тунбергия – быстрорастущее растение, подкормка является неотъемлемой частью ухода за ней.

Пересадка: Бывает целесообразно избавиться от тунбергии после цветения, а весной вырастить её заново из семян, но если Вам хочется оставить растение себе, то весной его придётся пересадить. Почва должна быть рыхлой, а на дно горшка обязательно нужно положить дренаж из пенопласта, керамзита или гальки.

Рецепт почвосмеси: Дерновая : листовая земля : торф : песок = 1 : 1 : ½ : ½.

Размножение: Для того, чтоб вырастить тунбергию, семена следует высеять ранней весной. Для получения семян необходимо искусственное переопыление.

Черенками тунбергию размножают в конце лета. Для нормального роста и последующего цветения, укоренённым черенкам необходима прохладная зимовка.