Вашингтония (Washingtonia)

Вашингтонии относятся к семейству арековых, или пальм. Род включает лишь два вида, которые прибили к нам из пустынных районов Мексики и США. Пальмы эти названы в честь первого президента США Джорджа Вашингтона. В естественных условиях они служат индикаторами влажности, произрастая в тех местах, где корни могут достать грунтовые воды. Вблизи водоёмов они образуют рощи.

Вашингтония. Виды.

Вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera)

 

В естественных условиях эта пальма достигает 15-25м в высоту и 80 см в толщину. Нижние листья засыхают, но не отпадают от ствола, со временем образуя подобие юбки. В основании стебля хорошо заметное утолщение, которое образуется в месте образования придаточных корней. Крона широкая, до 5м в диаметре. По краю сегментов листьев находятся длинные белые свисающие волокна. Цветки обоеполые, душистые, кремовые, собраны в большие пазушные соцветия. Плоды ягодообразные, чёрные.

Вашингтония робуста, или мощная (Washingtonia robusta)

 

Этот вид очень похож, но крупнее предыдущего, ствол у растений, относящихся к этому виду, выше (до 30м) и тоньше (до 50 см). Крона компактнее, до 3 м в диаметре. На нижней стороне листьев и черешков есть войлочный налёт.

Вашингтония. Уход.

Освещение: Вашингтония светолюбива, молодые растения следует защищать от палящего солнца. Для взрослых растений допустимо попадание прямых солнечных лучей на листья.

Температура: Летом вашингтонию содержат при умеренной температуре, весной растения выносят  на свежий воздух, где они стоят до осени. Зимой нужно обеспечить вашингтоние прохладу, при 8-10°C. Холодная зимовка необходима, в противном случае вашингтония сбрасывает листья.

Влажность: Воздух имеет смысл увлажнять, если температура содержания поднимается выше 22°C, иначе концы сегментов подсыхают, растение теряет декоративность.

Предпочтительно поливать вашингтонию с такой периодичностью, чтобы не давать почве пересыхать, но верхний слой почвы должен подсыхать между поливами. Используйте для полива только отстоянную воду комнатной температуры. При снижении температуры содержания полив так же сокращают.

Подкормка: В весеннее-летний период вашингтонию подкармливают раз в 10-14 дней. В сентябре можно продолжать подкормки, постепенно снижая норму удобрения. С понижением температуры подкормки прекращают (к середине-концу октября).

Пересадка: Молодые вашингтонии пересаживают каждый год. Взрослые – по мере необходимости, когда корни займут объём горшка. Горшок для вашингтонии выбирают не широкий, но глубокий.

Рецепт почвосмеси: Дерновая : перегнойная : листовая земля : песок = 2 : 1 : 1 : 0,5.

Размножение: Вашингтония не ветвится, поэтому вегетативно размножать её нельзя. Но зато вашингтония легко размножается семенами. Семена прорастают при температуре 21-25°C, предварительно семена замачивают и слегка подпиливают.

Вредители: Щитовка, клещ, мучнистый червец. Повреждения насекомыми снижают декоративность растений.