Вегетативное размножение растений.

Вегетативное размножение состоит в использовании для размножения неспециализированных органов растения, таких как лист или побег и его видоизменений. Видоизменениями побега, которые используются при размножении, можно назвать луковицу, клубень и клубнелуковицу.

Этот способ – единственный путь, с помощью которого можно закрепит ценные сортовые свойства. Ещё одним преимуществом данного способа размножения является более раннее цветение, по сравнению с растениями, выращенными из семян.

Наиболее распространённым видом вегетативного размножения является черенкование, то есть размножение листовыми и стеблевыми черенками.

Черенок – это любая, отделённая от стебля часть, которая в благоприятных условиях развивается в самостоятельное растение. Черенкование лучше проводить ранней весной, в марте-апреле.

На черенки нарезают молодые или немного одревесневшие побеги, с 3-4 междоузлиями, или с 4-5 листами. Крупные листья можно частично обрезать, оставит по половине листовой пластины, чтоб уменьшить испарение влаги её поверхностью.

Черенкуют растение очень острым ножом. Косой срез делают непосредственно под почкой, верхний – на 1,5 см выше почки. Очень важно, чтоб нож был острый, потому что тупой нож спровоцирует «смятие» сосудов, которые и поглощают воду в отсутствие корневой системы. Косой срез необходим для увеличения площади поглощения.

Суккуленты так же черенкуют, но их черенки 1-2 дня перед высадкой должны подсохнуть, и их не всегда нужно срезать, можно просто отламывать. Со слома или среза черенка необходимо смыть млечный сок тёплой водой.

Почвосмесь для укоренения черенков можно приготовить самостоятельно, смешав 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли и 1/5 части песка. На дно емкости, в которой укореняются черенки, нужно положить слой дренажа примерно 3 см.

Не выбирайте для укоренения черенков  горшки большого размера, лучше, когда корни освоят весь объём горшка, перевалить растение в горшок немного больше прежнего.

Несколько черенков сажают на расстояние не менее 6см друг от друга. Углубляют в среднем на 1-2 см, всё зависит от физиологии растения, травянистые растения сажают мельче, деревянистые – глубже. Перед посадкой срез черенка можно обработать стимулятором корнеобразования, например, корневином.

Укореняющиеся черенки необходимо поместит в мини-тепличку, можно накрыть их банкой, плёнкой или стеклом, иначе листья растения будут испарять больше влаги, чем поглощает растение, черенки завянут, а затем засохнут. Главное, чтоб материал, которым вы накроете черенки хорошо пропускал солнечные лучи.

Постепенно черенки приучают к естественной (низкой) влажности воздуха. Для этого мини-тепличку открывают сначала на 30-40 минут, постепенно это время увеличивают.

Оптимальная температура для укоренения 20-25°С. Время укоренения зависит от конкретного растения и составляет в среднем от 2х до 4х недель.

Через 2 недели после укоренения черенки рассаживают в небольшие горшки, не более 10Х10 см. Для того, чтоб не травмировать корни, растения пересаживают с комом земли.

Укоренять черенки так же можно в воде. Так, например, укореняют бальзамин, фикусы, юкку, герань, традесканцию. В воду желательно бросит таблетку активированного угля, чтоб оберечь черенок от загнивания.

Черенки бывают как стеблевыми, так и листовыми. Листовыми черенками часто размножают фиалку, глоксинию и бегонию рекс.

Вегетативное размножение осуществляется так же усами, клубнями и луковицами.

Усами размножают камнеломку, эписцию и хлорофитум. Усы представляют собой длинные стебли, на концах которых формируются маленькие дочерние растения с зачатками корней, которые хорошо укореняются, попадая на поверхность почвы. Небольшие сформированные растения так же образуются у каланхоэ Дегремона.

Вегетативное размножение растений. Вегетативное размножение растений.
Вегетативное размножение растений. Вегетативное размножение растений.

Клубнями размножают глоксинию, цикламен, калладиум. Глоксинию можно размножать и листовыми черенками, через некоторые время на срезе черешка листа образуется маленькие клубенёк, который со временем увеличивается.

Многие комнатные растения можно размножить делением куста. Эту процедуру чаще всего осуществляют вместе с пересадкой. Примером таких растений может быть аспидистра, хлорофитум, кливия.