Венерин башмачок (Paphiopedilum)

Великолепные и необычные растения из семейства орхидных, башмачки всем известной богини Венеры, заняли достойное место на подоконниках цветоводов. Их внешний вид восхищает как любителей цветов и орхидей в частности, так и людей, к цветам в принципе равнодушных.
Род пафиопедилюм (Paphiopedilum) насчитывает более 70 видов, представители которых встречаются в дикой природе, произрастают в Южной и Юго-Восточной Азии. Для жизни эти гумусные эпифиты выбирают в основном труднодоступные места, такие как горные склоны, или скалистые расщелины. 
Стебель у пафиопедиумов укороченный, листья собраны в розетку, в период покоя не опадают. Цветоносы одно или малоцветковые. Цветок состоит из губы, широкояйцевидного чашелистика (паруса) и двух боковых чашелистиков (срастаясь, образуют «синсепалум»). Губа туфлеобразная, парус находится над губой, он обычно ярко окрашен, боковые чашелистики между губой и яйцевидным чашелистиком, меньше него по размеру. Цветок не пахнет, держится 2,5-3 месяца.

Пафиопедилюм. Виды.

Как оранжерейное растение башмачки используют со времени первого их ввоза из Индии в 19в. В целом существует достаточно много природных видов, пригодных для выращивания в оранжереях и квартирах, поэтому располагая материалом, селекционеры начали вести работу по выведению новых гибридов. Новые виды открываются до сих пор. Как пример можно привести вид Paphiopedilum sanderianum – многоцветковый вид, найденный в Индонезии.

Пафиопедилюм Фейра (Paphiopedilum fairrieanum)
Венерин башмачок (Paphiopedilum)

Растения, принадлежащие к данному виду достигают 20-25 см в высоту, имеют тёмно-зелёные ремневидные листья 15х3см. На нижней стороне листовой пластины хорошо заметна главная жилка. Цветонос прямостоячий, одноцветковый, высотой до 30см. Цветки в диаметре до 8см со шлемовидной коричнево-зелёной губой. Отличительной чертой вида являются два отогнутых волнистых лепестка.

Пафиопедилюм прекрасный (Paphiopedilum insigne)

Венерин башмачок (Paphiopedilum)

Это, пожалуй, самый подходящий вид для выращивания в домашних условиях. Растения данного вида характеризуются ремневидными листками с выемкой на конце, до 30 см в длину и 4см в ширину, тёмно-зелёные. На прямостоячем цветоносе, опушенном высотой до 25см распускается один цветок. Цветок до 12см, со шлемовидной жёлто-коричневой губой. В зависимости от разновидности окраска цветов может варьировать.

Венерин башмачок. Уход.

Не забывайте регулярно проветривать помещении, в котором содержат растения и не допускайте переохлаждения субстрата.
Освещение: Яркое солнце, но требуется притенение от палящего солнца. Идеальным местом для пафиопедиума является подоконник восточного или западного окна.
Температура: Весной и летом башмачки желательно содержать при 19-25°С. Температурный режим зимой зависит от происхождения вида. Есть как теплолюбивые так и холодостойкие виды. Теплолюбивыми обычно являются виды с пёстрыми и крупными листьями. Для таких пафиопедилюмов оптимальной зимней температурой является 17-19°С. Для холодостойких башмачков, таких как П. прекрасный, зимняя температура должна быть 10-12°С. Цветение стимулирует разница ночной и дневной температуры примерно на 4-6°С.
Влажность: Нуждается во влажности воздуха на уровне 60%. Растение нужно периодически опрыскивать. Можно увлажнять воздух другими методами. Если вы решили поставить горшок на поддон с влажной галькой\\торфом\\керамзитом, следите, чтоб дно горшка не касалось воды, иначе неминуемо переувлажнение субстрата и, как следствие, загнивание корневой системы.
Полив умеренный, поливная вода должна быть мягкой и не холодной. После окончания цветения полив сокращают. Следите, чтоб вода не попадала на основание стебля – это может вызвать его загнивание.
Подкормка: Подкормки начинают летом. Удобряют раз в 25-30 дней, дозу удобрения берут из расчёта 1\\2 от рекомендованной производителем.
Пересадка: Пересаживают раз в 2-3 года, в зависимости от состояния субстрата. Лучшее время для пересадки – после окончания цветения. Постарайтесь не повредить корни. Используйте широкие и не глубокие горшки. Корневую шейку углубляют в субстрат не более чем на 1,5 см.
Рецепт почвосмеси: Измельчённая кора : сфагнум : крупный перлит : древесный уголь = 8 : 1 : 1 : 1.
В субстрат добавляют известь или доломитовую муку.
Размножение: Размножают башмачки делением стебля. Часть стебля должна иметь как минимум три побега.
Вредители: Растение может повреждаться щитовкой, паутинным клещом и тлёй.