Воздух в жизни растений

Для нормального роста и развития растениям нужны вода, питательные вещества, тепло, свет и воздух. Воздух нужен растениям для дыхания, т.е. газообмена между растением и окружающей средой. Из воздуха растения получают необходимый кислород и углекислый газ для множества физиологических процессов/

Воздух в жизни растений

В растении на свету происходит фотосинтез — процесс образования органических соединений под действием энергии солнечного света, с поглощением углекислого газа и выделением кислорода. Другими словами посредством фотосинтеза происходит запас энергии, которую растение сможет использовать позже, а кислород является побочным продуктом этой реакции. Вот упрощённое уравнение фотосинтеза:

6СО2 + 6Н2О → С6Н12О6 + 6О2

Привожу его здесь, чтобы облегчить понимание процессов, происходящих в растении постоянно. Уравнение простенькое, из учебника биологии, но мало кто его помнит. А ведь это основа основ, в этой строчке и в этом процессе объясняется, почему для растения важны именно факторы внешней среды, приведённые в начале статьи.
Растение на 45-50% состоит из углерода, он входит в состав органических соединений растения, углерод необходим для роста, для увеличения массы вегетативных органов проще говоря. Но в растительном организме происходит множество процессов, в которых участвуют другие химические элементы, которые находятся в земле и вносятся вместе с удобрениями. Я веду к тому, что одним углеродом сыт не будешь. В процессе фотосинтеза поглощается углекислый газ и выделяется кислород. Но в растительном организме темноте и на свету происходит противоположный процесс – дыхание – окисление органических веществ (синтезированных растением ранее) с выделением энергии:

C6H12O6 + O2 → СО2 + Н2О

Как видно из уравнения, в ходе этого процесса поглощается кислород и выделяется углекислый газ, именно поэтому считается, что нежелательно, чтоб в спальне было много растений. Потому что углекислый газ, который днём используется в процессе фотосинтеза, ночью выделяется в атмосферу. Но, в защиту растений, нужно сказать, что растения выделяют ничтожное количество углекислого газа, которое вряд ли способно существенно изменить состав воздуха в помещении. Кроме того в ходе дыхания растений выделяется вода, происходит увлажнение воздуха, хотя и очень незначительное.

Для того, чтобы регулировать процессы дыхания и фотосинтеза можно использовать свет. При достаточной интенсивности освещения фотосинтез преобладает над процессом дыхания. Если света мало, дыхание преобладает над фотосинтезом, диссимиляция преобладает над ассимиляцией, растение истощается, вследствие рост замедляется или прекращается. В этом случае подкормки будут неэффективными, пока растение не получит достаточного количества света.

Воздух на 78% состоит из азота, на 21% из кислорода и на 0,04% из диоксида углерода. Такой состав хорошо подходит растениям. В отсутствии света в комнате повышается концентрация углекислого газа, поэтому желательно в тёплое время года почаще проветривать квартиру, но следите, чтоб растения не стояли на сквозняке. Большая часть растений желательно выносить на свежий воздух, в сад или на балкон.

Негативно на растения влияют примеси, которые могут содержаться в воздухе. Если растения находятся на кухне, нужно следить, чтоб на них не попадал пар, они не поддавались действию слишком высоких температур.

Несколько простых правил:

  1. Проветривайте комнату, при этом оберегая растения от сквозняков.
    Удаляйте пыль с листьев, она забивает устьица и мешает прохождению света сквозь клеточные мембраны.
  2. Не забывайте рыхлить почву, ведь дышат как надземные так и подземные части растения.
  3. Помните, когда Вы заливаете растение, Вы так же мешаете притоку воздуха к корням, создаются условия, благоприятные для гнилостных процессов.