Хамедорея (Chamaedorea)

Хамедорея широко распространена среди цветоводов. Её выращивают для озеленения квартир, а так же общественных мест — офисов, магазинов, холлов. Хамедорея относится к семейству арековых (Arecaceae), родиной её является Центральная Америка. Хамедорея неприхотлива, не требовательна к освещению, что и делает её незаменимой в озеленении помещений, потому что размещать это растение можно достаточно далеко от окна. Цвести начинает в молодом возрасте. Цветение не зависит от времени года.

Хамедорея (Chamaedorea)

Род хамедорея включает 130 видов. Несколько наиболее известных видов: Хамедорея изящная, Хамедорея одноцветная, Хамедорея Эрнеста-Августа, Хамедорея высокая, Хамедорея столононосная. Они отличаются высотой растений, формой листьев, формой и цветом цветков.

Хамедорея. Уход.

Освещение: Эту пальму нужно защищать от прямых солнечных лучей, но в целом к освещению она совсем не требовательна. Легко переносит полутень. Ей подойдёт подоконник западного, восточного или северного окна. Горшок можно даже поставит в отдалении от окон.
Температура: Обязательным условием для роста и развития хамедореи является отсутствие сквозняков. Растение так же не любит повышенной температуры воздуха. Оптимальный температурой для хамедореи является 15-25°С летом и 10-15°С зимой.

Хамедорея (Chamaedorea)
цветение хамедореи

Влажность: Требует очень влажного воздуха, опрыскивайте растение как можно чаще или увлажняйте воздух вокруг него другими способами. Полив обильный весной и умеренный зимой. Не допускают полного высыхания земли в горшке, следует поливать в зависимости от температуры воздуха. Поливать нужно осторожно, избыточный полив приводит к загниванию корней, растение гибнет.
Подкормки: В период активного роста подкармливают раз в 10-14 дней, хотя существует мнение, что раз хамедорея так медленно растёт, то удобрять её не нужно, так как в почве достаточно питательных элементов.
Пересадка: По мере необходимости, когда корни полностью оплетут земляной ком. Хамедорея не требовательна к грунту, подойдёт почвосмесь для пальм, которая продаётся в магазинах.
Размножение: Семенами и корневыми отпрысками. Семена проращивают при температуре 25°С в мини тепличке, они всходят через 30-35 дней. Корневые отпрыски следует отсаживать, когда у них появятся несколько собственных корешков.
Вредители и болезни: При слишком сухом воздухе появляется паутинный клещ. Возможно появление щитовки и мучнистого червеца.

Возможные трудности выращивания.

Сухие кончики листьев – следствие слишком сухого воздуха.
Бледные листья свидетельствуют о слишком обильном освещении или появлении на растении паутинного клеща.
При переувлажнении или поливе жёсткой водой на листьях появляются коричневые пятна.