Ховея (Howea)

Ховея – одна из самых распространённых пальм, которые часто используются для озеленения холлов, публичных мест. Ховея очень вынослива, растёт она не быстро, поэтому её можно содержать в квартире длительное время. Тем не менее, вырастая, ховеи могут вырастать до потолка.

Относится ховея к семейству пальмовых, или арековых. В природе встречаются два вида ховеи:

Ховея Форстера (Howea fosteriana)

 

Эта крупная пальма может достигать 10-12м в высоту. Имеет прямой равномерно расширенный ствол. Листья широкие, не изгибающиеся, до 3 м в длину. В оранжерейных условиях можно добиться цветения  плодоношения.

Ховея Бельмора (Howea belmoreana)

 

Представители вида меньше предыдущего – высота ховеи Бельмора не превышает 10 м. Ствол у основания расширен, на верхушке расположены перистые листья, длиной до 4 м на 40 см черешке.

Ховея. Уход.

Ховея не переносит ветра и холодных сквозняков, поэтому место для неё должно быть защищённым от ветра.

Освещение: Для этой пальмы следует выбирать достаточно светлое место, избегая попадания на листья прямого солнца. В тени ховея  утратит декоративность. Особое внимание следует уделять освещению в зимний период.

Температура: В течении года предпочтительно, чтоб температура не превышала 18°С и не падала ниже 13°С. Если температура поднимается выше 18°С, необходимо регулярно опрыскивать ховею.

Влажность:  Ховея хорошо отзывается на регулярные опрыскивания и душ. Защищайте почву от попадания лишней влаги полиэтиленом.

Поливать следует так, чтоб почва не пересыхала и не была переувлажнена. И то и другое приводит к повреждению корневой системы, симптомы чего появляются на листьях. Частоту полива определяют в зависимости от температуры содержания.

Подкормка: С конца весны до начала осени ховею удобряют в норме, рекомендованной для пальм раз в 7-10 дней.

Пересадка: На пересадку ховея реагирует болезненно, поэтому взрослые растения пересаживают раз в 3-4 года, когда корни заполнят горшок. Пересаживать растение следует очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему.

Рецепт почвосмеси: Глинисто-дерновая : перегнойно-листовая : торфяная : перепревший навоз : песок = 2 : 2 : 1 : 1 : 1.

Размножение: Делением растений при пересадке или семенами.

Вредители: Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец.