Хризалидокарпус (Chrysalidocarpus)

Chryseus (c греч) – золотой; karpos (с греч) – плод.
Достаточно распространённая пальма, принадлежащая, конечно же, к семейству пальмовых (арековых). Часто хризалидокарпус можно увидеть в цветочных магазинах, эта пальма активно кустится, поэтому в горшке обычно возвышается несколько десятков листьев, которые собраны у основания. В целом эта пальма хорошо подходит для выращивания в комнате. Так же подойдёт для озеленения холла или офиса.

Хризалидокарпус. Виды.

Хризалидопсис желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens)
Хризалидокарпус (Chrysalidocarpus)

Это крупная пальма, стебли ветвятся у основания. Листья перистые, изящные, светло-зелёные. В естественных условиях стебли этой пальмы могут достигать 11 м в высоту, в комнатных условиях её размеры, конечно, намного скромнее, но при правильном уходе, ваш хризалидокарпус рано или поздно упрётся листьями в потолок.

Хризалидокарпус. Уход.


Освещение: Хризалидокарпус следует притенять от палящего солнца, предоставив в то же время ему достаточно яркое солнечное освещение. Зимой рекомендуется содержать эту пальму на самом освещённом (желательно южном) подоконнике.
Температура: В тёплый период года содержат на свежем воздухе при соответствующей сезону температуре. Зимой оптимальной температурой содержания считается 19-23 °С. Выдерживает кратковременное понижение температуры до 14°С.
Влажность: Хорошо отзывается на душ и регулярное опрыскивание.
Нельзя допускать пересыхания почвы. Полив зависит от температуры воздуха. Размера горшка, свойств субстрата и т.д. Нужно следить, чтоб почва в горшке была всё время слегка влажной.
Подкормка: Раз в 10-14 дней в весеннее-летний период хризалидокарпус удобряют специальным средством для пальм или полным минеральным или органическим удобрением.
Пересадка: В зависимости от размера растения. Некрупные растения пересаживают каждую весну, крупные – раз в 2-3 года.
Рецепт почвосмеси: Глинисто-дерновая : перегнойная : торфяная земля : навоз : песок = 2 : 2 : 1 : 1 : 1.
Размножение: Хризалидокарпус размножают отпрысками, которые со временем появляются у основания взрослого растения или семенами. Размножение семенами не представляет трудностей. Для проращивания семян используют мини-тепличку и нижний подогрев.
Вредители: В условиях очень сухого на растении развивается паутинный клещ. Возможно также поражение щитовкой.