Эйхорния (Eichornia) или Водный Гиацинт

Эйхорния стала очень популярным растением в посмеднее время. Это и не удивительно, ведь в продаже можно найти не так много водных растений, пригодных для выращивания в искусственных водоёмах. Лучше всего выращивать эйхорнию в аквариумах или открытых водоёмах. Песок и торф  можно использовать в качестве субстрата.

Эйхорния (Eichornia)

Относится эйхорния к семейству понтедериевых, родом из Бразилии. Овальные мясистые листья эйхорнии собраны в розетки на стебле. Черешки вздуты, наполнены воздухом, благодаря чему растение свободно плавает на поверхности воды. Цветёт эйхорния преимущественно летом. Цветонос появляется из центра розетки листьев, и через сутки уходит под воду. Цветки небольшие, лиловые или сиреневые.

Эйхорния. Уход.

  • Освещение: Эйхорния светолюбива, не следует сажать её в тени. Зимой и осенью растения можно подсвечивать люминесцентными лампами, контролируя длину светового дня. Слишком длинный световой день спровоцирует бурный рост растений.

Эйхорния (Eichornia)

  • Температура: Оптимальной температурой для роста является 24-28°C, температура ниже 21°C является критической для растения. Эйхорнию нужно оберегать от резких перепадов температур и сквозняков. Если эйхорния растёт в аквариуме, обеспечьте ей хорошую вентиляцию.
  • Подкормка: В период роста в воду можно добавлять удобрение для комнатных растений.

Эйхорния (Eichornia)

  • Размножение: Проще всего размножать эйхорнию вегетативно, то есть дочерними растениями, которые образуются на боковых побегах. В естественных условиях растение размножается семенами.