Эониум (Aeonium)

Род эониум включает в себя ряд достаточно разных по внешнему виду суккулентных растений. Относятся эониумы к семейству толстянковых.

Эониум (Aeonium)

По внешнему виду представителей рода можно разделить на три группы:

1. К первой относятся виды с укороченным стеблем и прикорневой розеткой листьев. Как пример можно Эониум тарелковидный (A. tabulaeforme). Высотой растения относящиеся к первой группе могут быть не более 40 см.
2. Ко второй группе можно отнести виды с одревесневающим стеблем. Эти растения крупнее и выше предыдущей группы за счёт стебля (до 1,5 м), кроме того они ветвятся, а розетка листьев расположена на верхушке стеблей. К этой группе относится эониум древовидный (A.arboreum) .
3. К третей относятся растения, которые хорошо кустятся, достигают не более 30см в высоту. Виды, относящиеся к данной группе: A. domesticum, A. lindleyi, A. simsii, A. minima.
Эониумы очень отличаются внешним видом, как высотой так и размером, количеством, окраской листьев, плотностью розетки.
Родом эониумы с Аравийского полуострова, Эфиопии. Рост у них происходит за счёт образования новых листков, в то время как старые опадают, оголяя стебель. Цветёт эониум мелкими жёлтыми или белыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Цветов может быть от 10 до 300, открываются они постепенно.

Эониум. Виды.

Эониум древовидный (Aeonium arboreum)

Эониум древовидный (Aeonium arboreum)

Считается самым популярным и распространённым видом рода эониум. Ветвятся растения этого вида слабо, достигают 90 см высоты, в условиях комнаты — ниже. Стебли растут вертикально вверх, на концах стеблей листовые розетки. Розетки плотные 15-20 см в диаметре, листья мясистые, форма варьирует от заострённой до округлой. Цвет листьев может быть от зелёного до тёмно-фиолетового. Эониум древовидный имеет соцветия-зонтики, которые состоят из ярко-жёлтых мелких цветочков.

Эониум ярусный (Aeonium tabulaeforme)

Эониум ярусный (Aeonium tabulaeforme)

Ствол у растений этого вида укорочен, благодаря чему плотная розетка листьев покрывает землю в горшке. Выглядит этот вид достаточно декоративно, особенно когда розетки достигают 30-40 см в диаметре.

Эониум. Уход.

Ухаживать за эониумами не сложно, главное помнить, что избыточный полив может погубить любое растение и если температура зимой выше, чем этого требует растение, эониумы сбрасывают листья, что ведёт к утрате декоративности.

  • Освещение: Эониуму ни в коем случае не повредят прямые солнечные лучи, более того – ничем не затенённый подоконник южного окна – идеальное место для этого растения.
  • Температура: Осенью желательно устроить растению период покоя с пониженной до 11-13°С температурой и ограниченным поливом. Летом растение содержат на открытом воздухе при уличной температуре. Зимний минимум 10°С.
  • Влажность: Опрыскивать не следует – эониумы устойчивы к сухому воздуху, а у видов с опушенными листьями капельки влаги на листьях могут привести к загниванию.
  • Поливать следует по мере высыхания почвы. Следует помнить, что для предотвращения загнивания корневой системы, особенно в зимний период, почва между поливами должна хорошо просыхать.
  • Подкормка: В весеннее-летний период удобряют раз в 25-30 дней. Следует использовать удобрения для кактусов и суккулентов.
  • Пересадка: Каждую весну или раз в 2 года – в зависимости от возраста растения. Желательно не поливать растение 3-5 дней после пересадки, поливать начинают очень осторожно, постепенно переходя к нормальному режиму полива.
  • Рецепт почвосмеси: Глинистая земля : листовая земля : песок = 1 : 1 : 1.
  • Размножение: Эониумы хорошо размножаются стеблевыми черенками. Черенки нарезают с частью стебля больше 5см. Для размножения лучше всего подходит сентябрь-октябрь. Черенки со старых растений укореняются плохо.
  • Вредители: Эониумы поражаются мучнистым червецом и паутинным клещом. Бороться с этими вредителями следует инсектицидами, а лучше инсекто-акарицидами, например актелликом или фитовермом. Обработку придётся повторить несколько раз.