Эписция (Episcia)

Эписции – представители семейства геснериевых. Семейство это представлено в комнатном цветоводстве достаточно широко.  Вспомнить только всем известные фиалки и глоксинии. Родом они из тропических районов Америки. Эписции – ампельные растения, поэтому часто их выращивают в подвесных горшках.

 

Эписция. Виды.

Хотя в природе встречается множество видов эписций, в комнатном цветоводстве распространены лишь два, на основе которых выведено велкое множество сортов с декоративными листьями.

Эписция гвоздикоцветковая (Episcia dianthiflora)

 

Многолетнее вечнозелёное растение с очень необычными цветами. Этой эписции присуще типичное для эписций строение стеблей. У неё есть стебли, на которых листья располагаются довольно часто, и есть побеги, так называемые «усы», на которых расположены дочерние розетки. Этими дочерними розетками обычно и размножают эписции. Листья тёмно-зелёные бархатистые не крупные листья на коротких черешках. Цветки белые, лепестки с зубчатым краем, в зеве заметны пурпурные вкрапления.

Эписция медная (Episcia cupreata)

 

Декоративно лиственное травянистое многолетнее растение. Листья этого вида в благоприятных условиях могут достигать 12 см в длину. Листья опушенные, овальные, окрашены в бордовый, пурпурный, зелёный и др. цвета. Цветы трубчатые, красные, оранжевые или жёлтые.

Эписция. Уход.

Освещение: Как и любому декоративно-лиственному растению, эписции необходимо достаточное количество света. Если растение стоит на палящем солнце, на листьях могут появиться ожоги.

Температура: Эписция теплолюбива, хорошо переносит жару, но плохо реагирует на температуру ниже 17°C.

Влажность: Как и фиалки, эписции опрыскивать нежелательно, потому что у них опушенные листья, и капли воды могут спровоцировать загнивание листьев. В то же время эписции любят высокую влажность воздуха, поэтому воздух вокруг растения необходимо увлажнять. Можно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или галькой.

Во время вегетации и цветения полив должен быть умеренным. Зимой необходимо поливать очень осторожно, потому что корневая система эписций склонна к загниванию.

Подкормка: Удобряют эписции в весеннее-летний период раз в 7-10 дней. Используйте удобрения с высоким содержанием фосфора и калия, такие удобрения стимулируют цветение.

Пересадка: Ёмкость для эписций лучше выбирать широкую и неглубокую. Пересадку проводят каждую весну. Эписции довольно быстрорастущие растения, поэтому за вегетационный период они используют питательные вещества из почвы, истощая её.

Рецепт почвосмеси: Эписции предпочитаю слабокислую или нейтральную реакцию почвосмеси. Листовая : торфяная : песок = 2 : 1 : 1. На дно горшка нужно положить слой керамзита или пенопласта для хорошего дренажа.

Размножение: Размножать эписции можно стеблевыми черенками, листовыми черенками и семенами.

Вредители: Белокрылка, трипс, мучнистый червец.