Эхиноцереус (Echinocereus)

Эхиноцереус — от “echino” (греч.) – еж и “cereus” (лат.) – восковой, свеча.
Кактусы, принадлежащие к роду эхиноцереус достаточно часто встречаются в коллекциях цветоводов благодаря декоративному внешнему виду, в частности, часто необычным колючкам и красивым цветкам, которые не опадают продолжительный период времени. Представители рода эхиноцереус разнообразны по внешнему виду, условно представителей этого рода делят на три группы – это кактусы с крупными колючками, такие кактусы ветвятся, образуя до 100 побегов, кактусы со стеблем-цилиндром и гребенчатыми колючками и малоколючие кактусы со стеблем в форме шара. На стебле может быть разное количество рёбер – от 5 до 21. У многих видов эхиноцереуса стебли мягкие, полегающие, достигают до 60 см в длину, покрыты нежным эпидермисом. Цветки разнообразной окраски (розовые, сиреневые, зеленоватые или сиреневые), они крупные, в форме воронки, открытые, в диаметре до 10 см. Плоды красные, зелёные или перпурные, от 1 до 3,5 см в диаметре, шаровидные. В комнатном цветоводстве распространение получили несколько видов.

Эхиноцереус. Виды.

 Эхиноцереус гребенчатый (Echinocereus pectinatus)

Эхиноцереус гребенчатый (Echinocereus pectinatus)

Стебель этого кактуса вначале растёт в форме шара, который постепенно вытягивается в процессе роста, превращаясь в цилиндрический. На стебле много ровных или спирально расположенных рёбер, и рядов крупных жёлтых колючек. Стебель светло-зелёный, до 15 см в высоту и 6 см в диаметре. Этот вид цветёт ароматными крупными жёлтыми или розовыми цветками.

Эхиноцереус Сальм-Дика (Echinocereus salm-dyckianus)

Эхиноцереус Сальм-Дика (Echinocereus salm-dyckianus)

Стебель светло-зелёный, ветвящийся, полегающий, приблизительно 15 см в длину и 3 см в диаметре. На стебле 7-9 рёбер, прямые или слегка извилистые. 8-9 радиальных колючек щетинковидные, прямые, в длину до 1 см. Одна центральная колючка длинная, прочная. Колючки жёлтые с красными кончиками. Этот вид имеет розово-оранжевые цветки в диаметре до 7 см. Цветение обильное, цветки раскрываются после захода солнца.

Эхиноцереус Энгельмана (Echinocereus engelmannii)

Эхиноцереус Энгельмана (Echinocereus engelmannii)

Образует рыхлые группы, которые состоят из цилиндрической формы побегов 30-40 см в длину и 5-7 см в диаметре. Рёбра (10-14 см), низкие, с маленькими бугорками и редко расположенными ареолами. Радиальные колючки, которых насчитывается 8-12 шт. прямые. Игловидные, жёсткие, 2-3 см в длину, от светло-коричневых до коричневых или жёлтых. Центральные колючки ровные, расположены горизонтально или направлены вниз, до 6 см в длину. Цветки красные, в диаметре до 7 см. Плоды овальные, до 2,5 см в длину.

Эхиноцереус. Уход.

  • Освещение: Как и все кактусы, эхиноцереусы любят яркое солнечное освещение с некоторым количеством палящего солнца.
  • Температура: Зимой эхиноцереусы содержат на достаточно освещённом подоконнике при температуре 8-12 °С почти без полива.
  • Влажность: К сухому воздуху эхиноцереусы устойчивы, но хорошо отзываются на периодичекие опрыскивания тёплой водой из мелкодисперсного пульверизатора.
  • Поливают эхиноцереусы умеренно в тёплый период года и ограниченно зимой.
  • Подкормка: В весеннее-летний период удобряют средством для кактусов и суккулентов.
  • Пересадка: ежегодно весной растения пересаживают. Сарые экземпляры пересаживают раз в 2 года.
  • Рецепт почвосмеси: Листовой перегной : дерновая земля : песок : гравийная и мраморная крошка = 30% : 30% : 20% : 20%.
  • Размножение: Черенками и семенами.