Эхинопсис (Echinopsis)

Эхинопсис – один из самых распространённых кактусов. Он прост в уходе, зацветает без проблем и вырастает до внушительных размеров. Вначале эхинопсис имеет форму , но с возрастом вытягивается. Как и другие кактусы, эхинопсис относится к семейству кактусовых.

эхинопсис

Цветёт эхинопсис красивыми крупными белыми трубчатыми цветками. На стебле образуется большое количество дочерних растений.

Эхинопсис. Виды.

Эхинопсис острогранный (Echinopsis oxigona)

Эхинопсис острогранный (Echinopsis oxigona) 

Это средних размеров кактус с шаровидным зелёным стеблем и светлыми колючками до 1,5 см в длину. Цветки нежно розовые, белые или красноватые.

Эхинопсис Эйриеза (Echinopsis eyriesii)

Эхинопсис Эйриеза (Echinopsis eyriesii) 

Тёмно-зелёные стебель этого вида эхинопсиса разделён на 11-18 ребер. Цветки белые, крупные до 20 см в длину. Колючки шиловидные, короткие, с пушистыми белыми шариками в основании.

Эхинопсис трубкоцветный (Echinopsis tubiflora)

Эхинопсис трубкоцветный (Echinopsis tubiflora) 

Стебель цилиндрический, у молодых экземпляров в форме шара. Цветки крупные, трубчатые, белые. Колючки длинные, желтовато-коричневые.

Эхинопсис. Уход.

  • Освещение: Палящее солнце может вызвать появление ожогов на стебле эхинопсиса, поэтому к солнцу его следет приучать постепенно, а в самые жаркие часы не помешает притенить растение, например тюлем.
  • Температура: Зимовка предпочтительна при температуре не выше 10°С. В остальное время требует умеренной температуры воздуха.
  • Влажность: Регулярные опрыскивания не помешают.
  • Эхинопсис можно поливать обильнее, чем другие кактусы, так как растёт он быстрее других представителей семейства кактусовых. Зимой поливать кактус не следует.
  • Пересадка: Пересаживают весной, по необходимости. У эхинопсисов хорошо развита корневая система, поэтому нужно следить, чтоб горшок не стал мал – это затормозит рост.
  • Рецепт почвосмеси: Дерновая : листовая : торфяная земля : песок = 2 : 1 : 1 : 1.
  • Размножение: Эхинопсисы успешно размножают дочерними растениями, которые образуются на стебле в большом количестве.
  • Эхинопсисы, выращенные из семян, зацветают на 4-5 год.