Эхмея (Aechmea)

Эхмея – типичный представитель семейства бромелиевых. Этот род включает более 170 видов, которые в дикой природе встречаются в Южной и Центральной Америке.

Эхмея – частая гостья на подоконниках цветоводов. В комнатной культуре встречается около 10 её видов. Уход за ней не сложен, поэтому выращивать это декоратиное экзотическое растение может даже не очень опытный цветовод.

Эхмея (Aechmea)

Эхмея. Виды.

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)

  Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)

Эпифит с плотной прикорневой розеткой линейных заострённых листьев. Листья достигают 1м в длину и до 8 см в ширину. Листья окрашены в тёмно-зелёный с серебристыми полосами. Край листа зубчатый. Цветонос появляется из центра розетки. Соцветие – колос, прицветники розовые, цветки сидячие, мелкие, фиолетовые.

Эхмея хвостатая (Aechmea caudata)

Эхмея хвостатая (Aechmea caudata) 

Представители вида имеют розетку из плотных длинных зелёных листьев, похожих на листья предыдущего вида. Цветонос прямостоячий, опушенный. Соцветия с яркоокрашенными прицветниками. Цветки сначала жёлтые, позже – фиолетовые, сидячие, мелкие, собраны в метельчатое соцветие.

Эхмея. Уход.

  • Освещение: Эхмея имеет плотные листья, поэтому небольшое количество прямых солнечных лучей ей не навредит. Идеальным местом для неё будет подоконник восточного или западного окна.
  • Температура: Предпочтительными для эхмей являются умеренные температуры. Так, летом, желательно не допускать температуры выше 25°С, зимой менее 15°С.
  • Влажность: Для эхмей желательно поддерживать влажность воздуха на уровне 60%, дважды в день растение необходимо опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора.
  • В период роста, то есть летом и весной полив производят прямо в розетку. При этом нужно использовать только отстоянную воду комнатной температуры. Почва в тёплое время года не должна пересыхать.
  • Подкормка: В весеннее-летний период раз в 10-14 дней эхмею удобряют. Для этих целей используют готовое удобрение для бромелиевых или удобрение для комнатных растений, взятое из расчёта ½ от дозы, рекомендованной производителем.
  • Пересадка: Пересаживают ежегодно весной в свежую плодородную почву.
  • Рецепт почвосмеси: Можно использовать покупную почвосмесь для бромелиевых или приготовить почву самим.  Лёгкая дерновая земля : торфяная : листовая : перегнойная земля = 1 : 1 : 1 : 1.
  • Размножение: Наиболее распространённый метод размножения – отделение деток . При этом можно отсаживать только крупные дочерние растения, у которых появились свои корни.
  • Так же размножать эхмею можно семенами, растения, выращенные таким способом, зацветают на 4й год.
  • Вредители: Мучнистый червец, тля, бромелиевая щитовка, паутинный клещ.