Календарь цветовода. Январь.

В январе в принципе продолжается работа, начатая ещё в ноябре, а именно — предоставление требуемых условий зимовки растениям, которые находятся в состоянии покоя, борьба с вредителями, опрыскивание растений и удаление пыли с листьев, следят и продолжают подкармливать цветущие в этот период комнатные растения.
Дни постепенно становятся длиннее, что не может не радовать после долгой пасмурной осени и череды холодных и коротких зимних дней. Температура, в то же время, пока подниматься не спешит. В этот период нужно особенно внимательно следить за температурой в комнатах, и, в частности, на подоконниках. Для этого советую положить на каждый подоконник градусник, на подоконниках температура обычно на несколько градусов ниже, чем в комнате. Если температура опускается ниже, чем того требуют растения, особенно капризные теплолюбивые, то их лучше переставит чуть поодаль, на столик или полку, но так, чтоб на них всё равно попадал свет.
Всем известно, что растениям нужен свежий воздух, проветривать помещение в зимние месяцы нужно очень осторожно. Если открываете форточку, горшки лучше перенести в другую комнату, чтоб резкий контраст температур не сказался на растениях.
Продолжайте аккуратно поливать. Растения всё ещё подвержены загниванию корневой системы, вместе с тем низкие температуры усугубляют влияние излишнего полива. Если Вы перелили растение, это проявится в жёлто-коричневых пятнах на листьях или в почернении кончиков, следите внимательно за своими растениями, последствия легче всего ликвидировать, пока повреждение корневой системы минимальны. Растения в состоянии покоя поливают очень редко. Растения в состоянии глубокого покоя вовсе не поливают.
Растения, которые цветут в январе, и те, которые подлежат выгонке поливают обильно, периодически подкармливают слабым раствором удобрений. Используйте для полива воду комнатной температуры или тёплую отстоянную воду.
Следите за растениями, которые находятся на зимовке между рамами, если предвидится сильное понижение температуры, их лучше переставить на подоконник.
Придерживайтесь технологии выгонки гиацинтов, ландышей, тюльпанов и нарциссов. Кроме того в этот период можно проводить выгонку ветвей декоративно цветущих кустарников.
Следите за состоянием клубней и луковиц, находящихся в состоянии глубокого покоя. Они могут подгнить или засохнуть, в таком случае нужно принимать меры как можно скорее. Всю гниль или очаги болезни нужно вырезать продезинфицированным ножом, срезы присыпать толчёным древесным или, если такого нет, то активированным углём.