Кринум (Crinum)

Кринум – красивоцветущее растение семейства амариллисовых. Родом кринум из Южной Африки. В естественных условиях существует более 100 видов, в комнатной культуре распространены несколько видов. Трудность, с которой может столкнуться цветовод в уходе – это большие размеры крунума. Кроме того, как и многие луковичные, кринуму для цветения необходима прохладная зимовка. Во время зимовки, в отличии от гиппеаструма, кринум не теряет листья.  Цветение препадает на июль-сентрябрь.

Кринум. Виды.

Кринум Мура  (Crinum moorei)

Кринум (Crinum) 

Красивоцветущее вечнозелёное луковичное растение. Луковица крупная, до 15 см в диаметре, круглая, на ½ углублена в субстрат. Листья продолговатые, тёмно-зелёные, длинные, до 75 см. Цветонос несёт на себе соцветие зонтик, высотой до 60см. Соцветие из 8-12 цветов белого или розового цвета.

Кринум Пауэлла  (Crinum powellii)

Кринум (Crinum) 

Красивоцветущее луковичное растение. Луковица крупнее, чем у предыдущего вида – достигает 20 см в диаметре.   Листья длинные, светло-зелёные, собраны в прикорневую розетку. Цветонос достигает метровой высоты, на нём соцветие из 8-12 цветков. Цветки красные, белые или ярко-розовые с заострённые лепестками.

Кринум. Уход.

  • Освещение: Не следует допускать попадание палящего солнца на листья. Любит яркий рассеянный свет.
  • Температура: Главным условием обильного цветения является прохладная зимовка. Зимовать кринум должен при 9-12°С, полив в это время не требуется. В остальное время растение содержать при 18-22°С.
  • Влажность: Во время вегетации и цветения поливать растения необходимо обильно. Не следует чрезмерно увлажнять почву, потому что луковицы склонны к загниванию. С понижением температуры во время периода покоя полив сокращают, а потом и вовсе не поливают, следя за тем, чтоб корни не пересохли.
  • Подкормка: Раз в 10-14 дней кринум необходимо подкармливать раствором удобрений для цветущих комнатных растений. После окончания цветения удобрять прекращают.
  • Пересадка: Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года во время или незадолго до окончания периода покоя.
  • Рецепт почвосмеси: Глинисто-дерновая : листовая : перегнойная земля : торф : песок = 2 : 1 : 1 : 1 : 1.
  • Размножение: Дочерними растениями. Кринум болезненно реагирует на повреждения корневой системы, поэтому старайтесь не повредить корни при рассаживании луковиц. Молодые растения зацветают не сразу, а только на 3-4 году жизни.
  • Вредители: Щитовка, амариллисовый червец.