Нертера (Nertera)

Нертера относится к семейству Мареновых (Rubiaceae) родом из Южной Америки. Это многолетнее растение имеет стелющиеся стебли. Декоративную привлекательность нертера приобретает после цветения, когда на её стеблях появляются ярко-оранжевые ягодки. Цветёт нертера мелкими бело-зелёными цветками. Листки расположены супротивно, овальные, 0,4-0,6см в диаметре.


В комнатной культуре распространена нертера прижатая (Nertera depressa). Второе название этого растения – «коралловый мох».

Нертера. Уход.

  • Освещение: В целом место для нертеры должно быть хорошо освещённым. Допустимо попадание на растение прямых солнечных лучей утром или вечером. В зимний период необходимо подсвечивать лампой дневного света. Идеальным местом для нертеры будет восточное окно.
  • Температура: Температура летом не должна превышать 20°C. Если температура выше, нужно создать высокую влажность воздуха. Зимой – не ниже 7°C, оптимальной будет температура 12-15°C. Весной, когда температура ночью будет не меньше 7-9°C нертеру можно выносить на свежий воздух. Следует помнить, что растение не терпит сквозняков.
  • Влажность: Если температура воздуха выше 20°C, нертеру следует опрыскивать из мелкого пульверизатора. Если температура ниже 20°C, то опрыскивать не требуется. Полив должен быть обильный, но в поддон, чтоб влага не попадала на ягоды и листки. Сокращают при понижении температуры.
  • Удобрение: Раз в две недели нертеру подкармливают. Удобрения берут из расчёта ½ рекомендованной в инструкции к удобрению нормы.
  • Пересадка: Весной пересаживают в широкий и неглубокий горшок. Почва должна быть рыхлой, влагоёмкой с хорошей аэрацией. Обязателен хороший дренаж.
  • Болезни и вредители: На нертере иногда может появиться тля, особенно при высокой влажности воздуха. При несоблюдении режима полива и обильном поливе сверху растение будет чахнуть.
  • Размножение: Семенами и делением куста.