Фатсия (Fatsia)

Фатсия иначе называется аралия.

Относится это крупное декоративно-лиственное вечнозелёное растение к семейству аралиевых, родом из Японии. Фатсия – достаточно быстрорастущее растение. Существуют пёстролистные разновидности и разновидности с однотонными листьями. Главное достоинство фатсии – её крупные пальчатые тёмно-зелёные листья. Цветы фатсии невзрачны, не представляют декоративной ценности. Фатсия японская (Fatsia japonica) является самым распространённым видом в комнатном цветоводстве. В комнатных условиях может достигнуть 1,5-2м. Листья у таких крупных растений достигают 30 см. Растение периодически обрезают и прищипывают для формирования желаемого вида.

Фатсия (Fatsia)

Фатсия. Уход в домашних условиях.

  • Освещение: Фатсия – нетевыносливое растение, хотя солнце она безусловно любит. В зимнее время, когда солнечного света не хватает, лучше перенести фатсию на южный подоконник. Солнечных ожогов в этот период можно не бояться. Следует помнить, что пестролистным растениям необходимо больше солнечного света, чем растениям с однотонной листвой.
  • Температура:  Любит прохладу. При температуре, выше 21°C может сбрасывать нижние листья, кончики листьев подсыхают, вследствие чего растение теряет привлекательность. Не выносит фатсия сквозняков – это следует учитывать при выборе места для неё.
  • Влажность: В домашних условиях фатсии необходим влажный воздух. В сухом воздухе кончики листьев подсыхают. Поэтому растение необходимо регулярно опрыскивать и обмывать листья влажной губкой.
  • Подкормка: В весеннее-летний период растение раз в 7-10 дней подкармливают удобрением для декоративно-лиственных растений в концентрации, рекомендованной производителем.

Фатсия (Fatsia)

  • Пересадка: По мере необходимости, когда корни растения занимают весь объём горшка. Лучше всего это делать весной. Так как фатсия – быстрорастущее растение, желательно пересаживать её ежегодно в новую плодородную почву.
  • Рецепт почвосмеси: Торфяная : дерновая почва : песок = 3 : 2 : 1.
  • Размножение: Хорошо размножается фатсия семенами. Так же успешно размножают фатсию отводками и верхушечными черенками, которые укореняют с использованием почвенного подогрева в мини-тепличке.
  • Вредители: Паутинный клещ, щитовка, трипс.