Мучнистый червец (Pseudococcidae)

Мучнистый червец достаточно распространённый и проблемный вредитель комнатных и садовых растений. Борьба с мучнистым червецом осложняется тем, что этот вредитель развивается в нескольких генерациях и все они присутствуют на растении.
С точки зрения систематики, мучнистый червец состоит в близком родстве со щитовками. Обитает он, преимущественно, в тропиках.
Мучнистые червецы имеют сосущий ротовой аппарат, они высасывают сок из листьев, бутонов и побегов, чем и наносят вред растению. Это насекомое достаточно велико, поэтому хорошо заметно невооруженным глазом.

Мучнистый червец (Pseudococcidae)

Кроме того, мучнистый червец на листьях оставляет восковые выделения, похожие на вату. Это насекомое не сложно обнаружить – достаточно лишь быть внимательным, чем раньше мучнистый червец будет обнаружен, тем проще будет от него избавиться.

 Внешний вид. Мучнистый червец.

Следует заметить, что понятие «мучнистый червец» включает в себя огромное количество, более 1500 видов, поэтому мучнистые червецы сильно отличаются друг от друга и сходны лишь в пределах вида.
Червецы размером от 1 до 12 мм, размер червеца зависит от вида. Самцы отличаются от самок, они имеют крылья, хорошо развитые конечности, брюшко с хвостовыми нитями. Во взрослом состоянии питаются только самки, а самцы утрачивают эту способность, поэтому у них отсутствует ротовой аппарат.
У самой сосущий ротовой аппарат. В зависимости от вида, они могут быть живородящими или откладывать яйца. Самка помещает яйца в белый ватный мешочек. В год может развиваться до 4х поколений. Самки активно передвигаются по растению, повреждая его. Личинки передвигаются, находят место для питания и теряют подвижность до следующей линьки. Полиняв, личинки ищут новое место.
Мучнистый червец. Симптомы поражения.

Мучнистый червец на фикусе
 

Мучнисты червец оказывает крайне негативное влияние на растение. Высасывая сок из листьев, стеблей и бутонов он провоцирует отставание в росте. На больных растениях хорошо заметна так называемая «медвяная роса», которой покрываются листья и стебли. Пораженные червецами растения сбрасывают листья и плоды, их побеги засыхают. При сильном поражении растение может погибнуть. Некоторые виды, в частности, цитрусовый мучнистый червец, способен поражать корневую систему растения.
В зоне риска оказывается подавляющее большинство комнатных растений. Мучнистый червец встречается на фикусе, орхидеях, драцене, фиалках, пуансеттии, кливии, аспарагусе, пальмах, представителях кактусовых и цитрусовых.

Мучнистый червец. Борьба.

Профилактика:


Важно не допустить массового развития этого вредителя на растениях и перезаражения соседних растений, и, впоследствии, всей коллекции, потому что в этом случае бороться с червецом придётся «долго и нудно». Проводите регулярные осмотры растений. Используйте при этом увеличительное стекло — ведь червец не единственный вредитель, которого мы можем обнаружить.
Червец, как и паутинный клещ, любит сухой воздух. Поэтому увлажняйте воздух, опрыскивайте растения, у которых нет опушения на листья.

Мучнистый червец (Pseudococcidae)

Народные методы борьбы:


Если червеца немного, можно попробовать бороться с ним без применения химических средств.
Для начала нужно снять насекомых влажной ваткой или мягкой щёткой. Сильно поражённые стебли и листья желательно удалить. По возможности промыть растение под душем. Для борьбы с мучнистым червецом можно использовать промывание растения мыльной водой, настоем из апельсиновых корочек и чесночным настоем. Рецепты чесночного настоя и настоя из апельсиновых корок Вы найдёте здесь


Химические средства для борьбы с мучнистым червецом:


Препараты, используемые для борьбы с вредителями, называются инсектицидами. Для борьбы с сосущими вредителями, одним из которых и является червец, часто используют системные инсектициды. Эти препараты поглощаются растением, попадают в его сок и отравляют насекомое. Можно использовать такие препараты, как Децис, Актеллик, Интавир.