Фаленопсис (Phalaenopsis)

Уход за фаленопсисом проще, чем за другими домашними орхидеями. В коллекциях цветоводов зачастую можно обнаружить несколько фаленопсисов, ведь они отличаются цветом, размером и формой цветков. У этой орхидеи короткий и слабо выраженный период покоя, поэтому взрослые растения цветут почти круглый год.

Автор фото — Татьяна Осипова
уход за фаленопсисом

Для успешного ухода за растением нужно знать естественные условия произрастания, тем более, что фаленопсис – не совсем обычное растение. Растёт он на ветвях деревьев, корни его мясистые, приспособленные для получения питательных веществ из дождевой воды и разложившихся остатков коры, а так же для прикрепления растения. Кроме того в корнях, которые находятся на свету, происходит фотосинтез. Из всего этого делаем вывод, что как субстрат следует использовать кору (лучше брать специальные субстраты для орхидей, которые продаются в магазинах). Предпочтения к освещённости – отсутствие палящего солнца. В качестве горшка нужно использовать прозрачную емкость, специальные «орхидейницы» из стекла или пластика, так же можно приобрести в магазинах. Вообще существует великое множество емкостей, в которых выращивают орхидеи, часто можно увидеть растение в подвесной корзиночке, сделанной из дерева или сетки.
Фаленопсис имеет розетку плотных тёмно-зелёных листьев. Цветы разных расцветок и форм, диаметром до 6 см на высоком, изогнутом цветоносе. На одном цветоносе может быть до 20 цветков.

Фаленопсис. Уход.

Фото и пояснение Маргариты Дорофеевой

 

нажмите на фото для увеличения

"Из личного опыта. 1. Хорошее освещение требуется только бутонам, чтобы они распустились. 2. В условиях Питера, цветоносы обычно появляются весной, когда отопление отключили, а погода холодная; и осенью, когда уже холодно, а отопления ещё нет. 3. После цветения цветоносы отрезают в том случае, когда засыхает последний бутон. Тогда цветонос отрезают у основания. Если на конце цветоноса есть живой бутон, то это дело вкуса.
Кормлю удобрением для орхидей с микроэлементами фирм Гринволд или Покон. Удобрение, половину рекомендуемой дозы, развожу в воде, в которой купаю. Оставшейся после мытья орхидей водой поливаю остальные растения, пока никто из них не обижался."

Уход за фаленопсисом прост, поэтому эта орхидея подходит даже начинающему цветоводу. Фаленопсис считается самой неприхотливой орхидеей. Связано это с тем, что его можно содержать при средней комнатной температуре 20-25°С. Нужно следить, чтоб растение не стояло на сквозняке и на солнце.

  • Освещение: Яркий рассеянный свет, отсутствие палящего солнца. Не смотря на то, что листья орхидей достаточно плотные и твёрдые, на них быстро появляются солнечные ожоги. В зимний период эта орхидея требует 10-15 часового светового дня. При недостатке света растение не цветёт и вытягивается, поэтому лучше использовать искусственное освещение.
  • Температура: Желательно поддерживать одинаковую температуру зимой и летом. Оптимальной температурой является 23-25°С. Зимний минимум 18°С. Считается, что цветение фаленопсиса напрямую зависит от перепада ночной и дневной температуры. Перепад должен составлять 5°С. Таким образом закладываются цветочные почки.
  • Влажность: Любит влажный воздух. Опрыскивать фаленопсис (причём только листья, без попадания влаги на цветы) следует ежедневно и только из мелкодисперсного пульверизатора. Можно увлажнять воздух и другими способами. Горшок с растением лучше поставить на поднос с галькой или гравием.
Фото и пояснение Маргариты Дорофеевой
уход за фаленопсисом

"Вот так им нравится жить. На дне глубокого поддона галька с водой. Воду подливают по мере подсыхания, но так, чтобы дно не касалось воды. Раз в 10-12дн. горшок ставят в тазик, хорошо проливают и держат в воде, пока не пропитается кора."

  • Поливать растения следует осторожно (так как корни фаленопсиса подвержены загниванию) и только отстоянной водой. Нужно избегать попадание растение в розетку, туда, где находится точка роста, поэтому при поливе воду наливают либо ближе к стенкам либо поливают методом погружения.
  • Субстрат: Для фаленопсиса нужно выбирать водо- и воздухопроницаемый субстрат. Обычно это смесь коры, мха, пенопласта и т.п.
  • Подкормка: Для подкормки используют удобрения для орхидей или удорения для комнатных растений, но дозу в этом случае берут из расчёта ½ от указанной на упаковке.
  • Пересадка: Корни, которые так и норовят вылезти через верх и дренажные отверстия – это нормальное явление для фаленопсиса. При пересадке располагайте растение так, чтоб сверху новые корни можно было накрыть субстратом.
  • Размножение: Детками. Отсаживать детку от материнского растения можно только когда у неё появятся свои корни.
  • Возможно размножение семенами.
  • Вредители: Щитовка, тля, паутинный клещ, трипс. Появлению вредителей способствует тёплый и сухой воздух. 

Фаленопсис. Возможные проблемы выращивания.

При избытке полива корни фаленопсиса загнивают. Если это случилось, растение нужно достать из горшка, обрезать пораженные корни, присыпав срезы древесным углём, и посадить растение в новый субстрат. При недостатке полива листья засыхают.

Фаленопсис. Секреты успеха.

Фаленопсис, уход после цветения: после того, как фаленопсис отцветёт, необходимо отрезать цветонос сразу под нижним цветком, тогда на оставшейся части цветоноса появятся новые бутоны.
Проветривайте помещение для профилактики грибковых заболеваний.

2 comments

Юлия

Подскажите,  пожалуйста, можно ли ставить орхидею на один стол с компютером?

Pani_Ganya

Можно, компьютер никак ей не помешает. Но только если на Вашем компьютерном столе достаточно света, то есть он стоит в непосредственной близости от окна. 

Комментарии закрыты.